Die Vielfalt Kroatiens lässt sich auch im Angebot der Speisen und Getränke wiedererkennen (Foto: Maja Danica Pecanic)
- Wichtiges in Kürze
- Land: Kroatien
- Essen und Trinken
- Informationen über
- Spezialitäten
- Kroatische Küche
- Kroatische Weine
Kroatien verbindet durch seine geographische Lage an der Adria, die Balkan Küche mit der Mediterranen Küche. Viele Spezialitäten wie Meeresfrüchte, Trüffel und Olivenöle sind hier ebenso heimisch wie Cevapcici und der Käse „Paski Sir“. Hier in Kroatien finden Feinschmecker wohl die hochwertigste Küche des Balkans.
Für die Entwicklung der kroatischen Küche sind frühe slawische Wurzeln und Einschläge aus der ungarischen, der Wiener und der türkischen Küche verantwortlich. Es dominieren Gerichte mit Fleisch, Gemüse und Süßwasserfischen.
In den Küstenregionen charakterisieren Einflüsse aus Griechenland, der Römer, sowie späterer mediterraner, italienischer und der französischen Küche.
Die Küche hier zeichnet sich durch zahlreiche Fischspezialitäten (Calamari, Sepia, Tintenfisch, Scampi, Hummer u.v.m.) aus, die verschieden zubereitet werden. Dazu gehören Zutaten wie Olivenöl, Pršut, verschiedenes Gemüse, dalmatinische Weinsorten wie Babić, Malvazija, Prošek, vrbnička Žlahtina sowie verschiedene Liköre, wie den bekannten Maraschino.
In Mittelkroatien können Sie köstliche Spezialitäten versuchen, wie den Weichkäse „Domaci Sir“, welcher aus Kuhmilch hergestellt wird. Den traditionellen Kuhkäse der Podravina, den sog. "Prge" zusammen mit einem Salamiaufschnitt aus Samobor und der pikanten Samoborer Soße "Mustarda". Auch typisch ist die Hauptspeise Pute mit "Mlinci"-Nudeln.
Testen Sie auch in Zagorje den Buchweizenbrei "Hajdinska kasa", "Kukuruzna zlevka" aus Mais, "Vrbovecka pera" und "Varazdinske kipice". Die beliebteste Süßspeise dieser Region ist jedoch die Samoborer Cremeschnitte und der Likör Samoborski bermet. Herausragende Weine sind der Graševina und der Weiße Pinot.
Spezialitäten in Istrien
Beginnen Sie mit den Schnäpsen Biska, Ruda und Medica, probieren danach Käse und Rohschinken mit einer istrischen Suppe oder im Frühling Rührei mit Spargel und wählen im Anschluss als Hauptmenü ein See- oder ein Kontinentalmenü. Wenn Sie mediterranes Essen bevorzugen, gibt es hier Fisch, Krebse und Muscheln auf verschiedensten Arten zubereitet.
Das istrische Olivenöl ist von außerordentlich guter Qualität, in der Regel "extra vergine". Olivenöl extra vergine sowie die Olivenstraßen, welche Sie während Ihres Urlaubs in
Istrien besichtigen können, gewinnen im Tourismus Istriens immer mehr an Bedeutung.
Istrische Olivensorten sind beispielsweise: Buza, Buza Minuda, Buza Puntoza, Crnica, Drobnica, Istarska bjelica, Karbonaca, Morazola, Oblica, Rosinjola und Zizolera. Nehmen Sie sich unbedingt eine oder zwei Flaschen mit nach Hause - es lohnt sich.
Spezialitäten in der Kvarner Bucht
Der Kvarner ist des Weiteren bekannt für folgende Spezialitäten: Käse von den Inseln oder aus den Bergen ("Knarrkäse"), Rohschinken ("prsut"), grüne und schwarze Oliven, Lammfleisch am Spieß gebraten ("na raznju") oder im Ofen traditionell gebacken ("janjetina ispod peke"), Tintenfischsalat, Scampi, Drachenkopf, Rehfleisch, Hefekuchen und Frittellen.
Spezialitäten in Dalmatien
Hier gibt es auch noch das Gericht "Ninski šokol", ein besonders zubereiteter trockener Schweinehalsteil, den man mit einem Rotwein aus Benkovac begießt.
Der Dessertlikör Maraschino, der in
Zadar bereits seit Jahrhunderten aus der einheimischen Kirschsorte Maraska hergestellt wird, wurde bereits im 18. Jahrhundert an alle Kaiser- und Königshöfe geliefert. Noch heute wird er in Zadar in einer Fabrik nach dem originalen, nie enthüllten Rezept gefertigt.
Hergestellt aus einem einfachen Teig und gefüllt mit einer Mischung aus Oliven, Feigen und Olivenöl, wird der gerollte und gebackene "Soparnik" serviert und kalt gegessen.
Als Dessert nehmen Sie außer Trockenfeigen, "Zizule" und Mandelkuchen eine süße Skradiner Torte zu sich.
Wenn Sie eine besondere Erfrischung brauchen, trinken Sie ein Glas Smutnica aus Brac oder Hvar - ein Rotwein, gemischt mit Schafs-, manchmal auch mit Ziegenmilch.
In
Dalmatien zwischen Cetina und
Sinj gibt es neben der "Buzara" aus Flusskrebsen, die sogenannten Würstchen "Luganige" sowie Sinjer "Arambašći" - kleine Krautwickel mit Rindfleisch.
Wahrscheinlich mehr als in jeder anderen Küstenregion bietet die Region von
Dubrovnik ganz besondere Süßspeisen an, wovon die bekanntesten "Rozata" und "Kotonjata" heißen, wie auch die bekannten Kuchen "Mantalata" und "Arancina".
All das wird von erstklassigen Weinen aus dem Süden, wie beispielsweise dem Dingac und Postup von der Insel Peljesac, dem Posip und Grk von der
Insel Korcula sowie dem Dubrovniker Malvasier aus Konavle, abgerundet.
Spezialitäten im Landesinneren
Trotzdem darf man zur Mittagszeit in Zagreb auf gar keinen Fall Frischkäse mit saurer Sahne, Pute mit "Mlinci", "Strukle", "Krpice" mit Kraut verpassen. Was die Süßspeisen angeht, sind es die Krapfen und Pfefferkekse - all das wird mit einem Glas kroatischem Lieblingswein begossen.
Slawonien ist ein Gebiet mit hervorragenden Voraussetzungen für den Traubenanbau und die Weinherstellung. Slawonische Weine fanden sich in der Vergangenheit häufig auf Tischen von Kaisern und angesehenen Persönlichkeiten. Aus dieser Tradition stammen auch die heutigen slawonischen Weinberge in Srijem, Baranja und Đakovo im Osten sowie Kutjvevo im Westen Slawoniens.
Von den Süßspeisen her genießt man hier "Saljenake", die aus Schweinefett zubereitet werden, verschiedene Apfel- oder Walnussstrudel sowie den Kuchen "Poderane gace".
Bilder
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Kroatiens Olivenbäume zeigen sich vor allem im Herbst von ihrer schönsten Seite, wenn sie satte und farbenfrohe Früchte tragen. (Foto: Ivo Biocina)
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Ein Aufstrich aus getrocknetem Fisch mit kroatischem Olivenöl übergossen (Foto: colours of istria)
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Die kroatischen Weinreben werden mit viel Sorgfalt geschnitten und gepflegt (Foto: Ivo Biocina)
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Weine aus der Region Istrien sind sowohl bei den Einheimischen als auch bei den Gästen sehr begehrt (Foto: Ivo Biocina)
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Wein von der Insel Korcula, genauer aus Smokvica, ist defintiv eine Probe wert (Foto: croatia.hr)
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Die Weine aus der Region Istrien in Kroatien gehören wohl zu den bekanntesten des Landes (Foto: colours of istria)
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Spezialitäten aus Kroatien: Bratwurst mit Bratkartoffeln und Kraut (Foto: Ivo Biocina)
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Ein köstlicher Lammbraten wird hier in Kroatien für die Gäste aufgeschnitten (Foto: Ivo Biocina)
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Ein Lamm im Peka zubereitet ist nicht nur für die Einheimischen eine Köstlichkeit - das müssen Sie probieren! (Foto: Maja Danica Pecanic)
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Versuchen Sie bei Ihrem nächsten Urlaub in Kroatien ein Omelett mit wildem Spargel! (Foto: Maja Danica Pecanic)
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Frikadellen mit grünen Bohnen mit Paniermehl und Knoblauch gebacken (Foto: Maja Danica Pecanic)
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Gefüllter Mangold - ähnlich den deutschen Krautwickeln (Foto: Maja Danica Pecanic)
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Kroatischer Eintopf mit Kalbsfleisch und Mehlspatzen - auf kroatisch "Cobanac" (Foto: Maja Danica Pecanic)
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Eine typisch kroatische Vorspeisenplatte mit verschiedenen Meeresfrüchten (Foto: Maja Danica Pecanic)
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Gegrillte Jakobsmuscheln mit selbstgemachtem grünen Pesto (Foto: colours of istria)
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Pfanne mit gebratenen Miesmuscheln - auf kroatisch "Buzara" (Foto: colours of istria)
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Auch Austern sind in Kroatien eine Spezialität (Foto: colours of istria)
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Verschiedene Muscheln auf typisch kroatische Art zubereitet (Foto: Maja Danica Pecanic)
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Eine Spezialität aus Slawonien: Kulen. Es handelt sich dabei um eine scharfe Salami. (Foto: Ivo Biocina)
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Getrocknete Spitzpaprika sieht man Kroatien oftmals in größeren Mengen von den Decken hängen (Foto: Ivo Biocina)
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Arancini sind kandierte Orangenschalen - serviert mit gebrannten Mandeln und Likör (Foto: Maja Danica Pecanic)
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Eine Spezialität von der Insel Rab: Rabska Torta. Das ist eine süße Nachspeise mit Mandeln und Maraschino-Likör. (Foto: Maja Danica Pecanic)
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Vanillecremeschnitte: Schichtkäse und Teig abwechselnd geschichtet und gebacken (Foto: Ivo Biocina)
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Bananenschnitte mit Vanillecreme. (Foto: colours of istria)
Bilderquellen: Mit freundlicher Genehmigung der Kroatischen Zentrale für Tourismus
Autor: Ferdinand Müller