Tel. +49 (0) 9363 5335 | Kontakt | Merkliste (0) | Buchungsablauf
Seite durchsuchen
Seitenübersicht > Kroatien Infos > Essen und Trinken in Kroatien

Essen und Trinken in Kroatien

Alles über Essen und Trinken in Kroatien. Entdecken Sie die typischen kroatischen Gerichte die Sie auch im Urlaub genießen können. Viele Bilder und Tipps.

Essen und Trinken in Kroatien

Essen und Trinken in KroatienHier finden Sie eine Informationen über die Kroatische Küche

Gerichte aus Istrien

Esen aus Istrien Die Übersicht der beliebtesten Spezialitäten aus Istrien

Gerichte aus der Kvarner Bucht

Essen aus der Kvarner Bucht Die besten Gerichte aus der Region Kvarner Bucht

Gerichte aus Norddalmatien

Essen aus Norddalmatien Erfahren Sie mehr über die Spezialitäten aus Norddalmatien

Gerichte aus Mitteldalmatien

Essen aus Mitteldalmatien Alles über die leckeren Gerichte in Mitteldalmatien

Gerichte aus Süddalmatien

Essen aus Süddalmatien Die leckersten Speisen aus der Region Süddalmatien

Essen und Trinken in Kroatien


Kroatische Brotzeit
Typische Kroatische Brotzeit mit Wein, Milch und Käse
Für die kontinentale Küche sind frühe slawische Wurzeln und neuere Kontakte mit bekannteren Kochschulen – der ungarischen Küche, der Wiener Küche und der türkischen Küche typisch. Es dominieren Fleischprodukte, Süßwasserfisch und Gemüse.

Die Küstenregionen charakterisieren Einflüsse aus Griechenland, der Römer und Illyren sowie Einflüsse späterer mediterraner Küche – der italienischen und der französischen. Sie zeichnet sich durch zahlreiche Fischspezialitäten (Calamares, Sepia, Tintenfisch, Scampi, Hummer...), die verschieden zubereitet werden, Olivenöl, Pršut, verschiedenes Gemüse, dalmatinische Weinsorten wie Babić, Malvazija, Prošek, vrbnička Žlahtina sowie durch verschiedene Likör, wie den bekannten Maraschino aus.

Hier ein kleiner Überblick über die Spezialitäten der Hauptstadt Zagreb und der Regionen Mittelkroatien und Slawonien:
 

Zagreb

Auf der österreichungarischen Tradition geschmiedet, pflegt das Zagreber gastronomische Angebot die sog. "Purger"-Küche mit Speisen wie "Grenadir mars", Nudeln mit Zwiebeln und Käse oder dem Kaiserschmarrn, ein pfannkuchenähnliches Dessert.

Trotzdem darf man zur Mittagszeit in Zagreb auf gar keinen Fall Frischkäse mit saurer Sahne, Pute mit "Mlinci", "Strukle", "Krpice" mit Kraut verpassen, von den Süßspeisen sind es die Krapfen und Pfefferkekse, all das wird mit einem Glas kroatischen Lieblingsweins begossen.
 
Salat aus Kroatien
Kroatischer Salat
Grillspezialitäten aus Kroatien
Grillspezialitäten aus Kroatien
Kroatischer Bohnensalat
Bohnensalat aus Kroatien
Kroatische Pfefferkekse und Krapfen
Krapfen und Pfefferkekse aus Kroatien

(zum Vergrößern bitte klicken)
 

Mittelkroatien

Beginnen Sie der Reihe nach mit Kuhkäse und Sahne, dann weiter über den traditionellen Kuhkäse der Podravina, den sog. "Prge" zusammen mit einem Salamiaufschnitt aus Samobor und der pikanten Samoborer Soße "Mustarda", machen Sie weiter mit der Hauptspeise Pute mit "Mlinci"-Nudeln.

Probieren Sie in Zagorje den Buchweizenbrei "Hajdinska kasa", "Kukuruzna zlevka" aus Mais, "Vrbovecka pera" und "Varazdinske kipice". Die beliebteste Süßspeise dieser Region ist jedoch die Samoborer Cremeschnitte und der Likör Samoborski bermet, von den Weinen heben sich der Graševina und der Weiße Pinot hervor.
 
Speise aus Mittelkroatien
Speise aus Mittelkroatien
Kroatien Gemüse
Gemüse aus Kroatien
Kirschen aus Kroatien
Kroatische Kirschen
Weinkeller in Kroatien
Weine aus Kroatien

(zum Vergrößern bitte klicken)
 

Slawonien

Der Slawonische Tisch riecht in erster Linie nach leckerem Schinken, "Kulen", "Kulenova seka", während in einem richtigen slawonischen Topf Bohnen a la "Čobanac" und Fischpaprikasch brutzeln, zu einem unauslässlichen Glas Pflaumenschnaps.

Ein besonderes Kapitel bilden in dieser Gegend außerdem Weine wie Iločki Traminer, Kutjevački Riesling und Graševina.

Salwonien ist ein Gebiet mit hervorragenden Voraussetzungen für den Traubenanbau und die Weinherstellung. Slawonische Weine fanden sich in der Vergangenheit häufig auf Tischen von Kaisern und angesehenen Persönlichkeiten, und aus dieser Tradition stammen auch die heutigen slawonischen Weinberge in: Srijem, Baranja und Đakovo im Osten, sowie Kutjvevo im Westen Slawoniens.

Von den Süßspeisen genießt man hier "Saljenake", die aus Schweinefett zubereitet werden, verschiedene Apfel- oder Walnussstrudel und dem Kuchen "Poderane gace".
 
Slawonischer Topf
Der Slawonische Topf (Kroatische Speise)
Salami aus Slawonien
Salami aus Slawonien
Slawonische Trauben
Slawonische Trauben
Wurst, Gemüse und Gewürze aus Kroatien
Wurst, Gemüse und Gewürze aus Kroatien

(zum Vergrößern bitte klicken)

Spezialitäten in Istrien


Gericht aus Istrien
Gericht aus Istrien
Beginnend mit den Schnäpsen Biska, Ruda und Medica, danach Käse und Rohschinken mit einer Istrischen Suppe, im Frühling Rührei mit Spargel, bis über das Hauptmenü, das Sie wählen können: ein See- oder ein Kontinentalmenü. Wenn Sie den Mediterran bevorzugen, gibt es hier Fisch, Krebse und Muscheln auf tausend Arten zur Auswahl.


Mögen Sie eher den kontinentalen Teil, dann fangen Sie mit dem Löffel bei einem Eintopf "Manestra sa bobici" an und gehen Sie zu Pasta wie "Fuzi", "Pljukanci" und "Frkanci" oder einem sog. "Zgvacet" über, bis hin zum Trockenfleischprodukt "Ombolo" und Würstchen. Als Dessert probieren Sie die "Krostule", "Krafi" und "Fritule".

Das istrische Olivenöl ist von außerordentlicher Qualität, in der Regel extra vergine. Olivenöl extra vergine sowie die Olivenstraßen, die sie während Ihres Urlaubs in Istrien besichtigen können, bekommen im Tourismus Istriens immer mehr an Bedeutung.

Istrische Olivensorten sind: Buza, Buza Minuda, Buza Puntoza, Crnica, Drobnica, Istarska bjelica, Karbonaca, Morazola, Oblica, Rosinjola und Zizolera.
 
Schwarzes Tintenfisch Risotto
Schwarzes Tintenfisch Risotto
Istrianischer Schinken
Istrianischer Schinken
Schinken- u. Eiergericht aus Istrien
Schinken- u. Eiergericht aus Istrien
Nudelgericht aus Istrien
Nudelgericht aus Istrien

(zum Vergrößern bitte klicken)


Spezialitäten in der Kvarner Bucht


Fischgericht Kroatien
Fischgericht (mit Muscheln, Krabben usw.) aus Kroatien
In der Küstenregion gibt es vorallem Fische, Muscheln, Krebse bzw. Tintenfische sowie Lammfleisch, Teigwaren, mediterranes Obst und Gemüse, Gewürzpflanzen, Oliven und Olivenöl, Esskastanien (Maronen) und Wein.

In der Bergregion wird vorallem Wild, Milch und Käse, Fleisch und Pilze, Frösche, Schnecken, Süßwasserfisch, Gemüse, insbesondere Kartoffeln und Kohl, Waldfrüchte und Gewürze sowie hochprozentige Getränke, Schnaps, Wacholder - und Honigschnaps angeboten.

Der Kvarner ist vorallem bekannt für folgende Spezialitäten: Käse von den Inseln oder aus den Bergen ("Knarrkäse"), Rohschinken ("prsut"), grüne und schwarze Oliven, Lammfleisch am Spieß gebraten ("na raznju") oder im Ofen traditionell gebacken ("janjetina ispod peke"), Tintenfischsalat, Scampi, Drachenkopf, Rehfleisch, Hefekuchen und Frittellen.
 
Gericht aus der Kvarner Bucht
Gericht aus der Kvarner Bucht
Kroatien Fischgericht
Typisches Kroatisches Fischgericht
Kroatien Esskastanien
Esskastanien aus Kroatien
Weine Kvarner Bucht
Gute Wein aus der Region Kvarner Bucht

(zum Vergrößern bitte klicken)

Spezialitäten in Norddalmatien


Muscheln Kroatien
Muschelgericht aus Kroatien
Trinken Sie als Aperitif ein Gläschen Maraschino, ein Dessertlikör aus autochthonen Sauerkirschen. Danach folgt der Pager Käse - der meist geschätzte kroatische Käse, der von Schafen der Insel Pag, die gleich am Anfang voin Dalmatien liegt, stammt.

Als Hauptspeise bestellen Sie "Brudet" auf tausend Arten aus verschiedenen Fischarten vermischt mit Krebsen und manchmal auch Muscheln, oder sogar Fisch vom Grill gesalzen mit Pager oder Niner Salz.

Hier gibt es auch noch das Gericht "Ninski šokol", ein besonders zubereiteter trockener Schweinehalsteil, den man mit einem Rotwein aus Benkovac begießt.

Der Dessertlikör Maraschino, der in Zadar bereits seit Jahrhunderten aus der einheimischen Kirschsorte Maraska hergestellt wird, wurde bereits im 18. Jahrhundert an alle Kaiser- und Königshöfe geliefert.

Noch heute wird er in Zadar in einer  Fabrik nach dem originalen, nie enthüllten Rezept gefertigt.
 
Vorspeise Kroatien
Vorspeise aus Kroatien (Suppe)
Kroatische Fischplatte
Kroatische Fischplatte
Käse Insel Pag
Der berühmte Pager Käse (von der Insel Pag)
Kirschen Kroatien
Die Kirschsorte Maraska

(zum Vergrößern bitte klicken)
 

Region Sibenik

Typisch für die Region Sibenik ist der Käse aus Misina und einem Rohschinken aus Drnis, abgerundet mit einem Glas Rotwein, dem "Babic" aus Primosten.

Als Hauptspeise dürfen Sie hier neben dem reichhaltigen Fischmenü, das von kleinen Sardellen bis hin zu frischen Thunfischsteaks vom Grill reicht, auf gar keinen Fall die sog. "Skradinske Kumbasice" oder den berühmte "Soparnjak" verpassen. Hergestellt aus einem einfachen Teig und gefüllt mit einer Mischung aus Oliven, Feigen und Olivenöl, wird der gebackene und gerollte "Soparnik" serviert und kalt gegessen.

Als Dessert nehmen Sie außer Trockenfeigen, "Zizule" und Mandelkuchen, eine süße Skradiner Torte zu sich.
 
Frischer Fisch aus Norddalmatien
Fangfrischer Fisch aus Norddalmatien
Fischmenü vom Grill
Fischmenü vom Grill
Schinken aus Kroatien
Rohschinken aus Drnis
Kroatische Trockenfeigen
Kroatische Trockenfeigen

(zum Vergrößern bitte klicken)

Spezialitäten in Mitteldalmatien


Eintopf Pasticada
Eintopf Pasticada (aus der Stadt Split)
Wenn Sie Split besuchen sollten Sie unbedingten den berühmten Eintopf "Pasticada", der zwei Tage lang zubereitet wird probieren.

Aus Vis kommen leckere herrlich duftende Süßfladen, Forska und Komiza, die perfekt zu einem Glas Wein Vugava oder Plancic passen. Die Weine kommen von der vorgelagerten Insel Hvar.

Wenn Sie eine besondere Erfrischung brauchen, trinken Sie ein Glas Smutnica aus Brac oder Hvar - ein Rotwein, gemischt mit Schafs-, manchmal auch mit Ziegenmilch.


In Dalmatien zwischen Cetina und Sinj gibt es neben der "Buzara" aus Flusskrebsen die sogenannten Würstchen "Luganige" sowie Sinjer "Arambašći" - kleine Krautwickel mit Rindfleisch.
 
Fisch vom Grill
Fisch vom Grill
Spezialität Pasticada
Die Spezialität Pasticada
Hauptgericht Mitteldalmatien
Eines der beliebtesten Hauptgerichte aus Mitteldalmatien
Schwarzes Risotto
Schwarzes Risotto nach mitteldalmatinischer Art

(zum Vergrößern bitte klicken)

Spezialitäten in Süddalmatien


Essen und Trinken in Süddalmatien
Essen und Trinken in Süddalmatien
In Süddalmatien sollten Sie unbedingt die Austern aus Ston sowie Miesmuscheln, die zu den schmackhaftesten und besten Muscheln der Adria zählen kosten.

Neben den Fleischspeisen, außer Lamm und Kalb unter einem Gusstopf, der sog. "Peka", sowie den Meeresdelikatessen, bildet das "Brodet" (Eintopf) aus Aal und Frosch aus dem Neretva-Tal in dieser Region ein besonderes gastronomisches Kapitel.

Wahrscheinlich mehr als in jeder anderen Küstenregion bietet die Region von Dubrovnik ganz besondere Süßspeisen an, wovon die bekanntesten "Rozata" und "Kotonjata" heißen, wie auch die bekannten Kuchen  "Mantalata" und "Arancina".

All das wird von erstklassigen Weinen aus dem Süden, wie beispielsweise dem Dingac und Postup von der Insel Peljesac, dem Posip und Grk von der Insel Korcula sowie dem Dubrovniker Malvasier aus Konavle, abgerundet.
 
Fischgericht Süddalmatien
Typisches Fischgericht aus Süddalmatien
Austern aus Ston
Austern aus Ston (die besten Muscheln an der Adria)
Fischsorten Süddalmatien
Fischsorten in Süddalmatien
Kroatisches Pana Cotta
Kroatisches Pana Cotta

(zum Vergrößern bitte klicken)


nach oben

Bildquelle: Kroatische Zentrale für Tourismus

Soziale-Netzwerke